Tendências

5 tendências de alimentação pós-pandemia para ficar de olho

Que a pandemia do Covid-19 teve impacto em diversos setores da economia no mundo todo não é novidade para ninguém. Alguns setores foram prejudicados, outros massacrados, mas há até mesmo quem tenha sido beneficiado com as mudanças no padrão de consumo criadas ou impulsionadas pela pandemia. 

 Observando especificamente a área de alimentação ao longo dos últimos meses, notou-se uma migração parcial da alimentação fora do lar (comer fora) para a diferentes modelos de alimentação no lar (comer em casa), como a comida caseira, a comida pronta congelada e o disputado delivery de comida. Em resumo, as pessoas não deixaram de comer, mas mudaram a forma como estão consumindo sua comida.

Mesmo ainda sem perspectivas de fim da pandemia, observamos lentamente a retomada econômica do país, acompanhada de mudanças representativas que estão moldando a forma como nos alimentamos e também ditando o futuro da nossa alimentação. Veja abaixo cinco tendências do mercado de alimentação a serem observadas nos próximos tempos:

1) Novos modelos de operação

Pistor Pães Artesanais, no bairro da Santa Cecília, em São Paulo (Foto: Instagram Pistor Pães)

 O convencional atendimento em mesas dará espaço a novos modelos de atendimento, com menos contato, mais conveniência e menor tempo de permanência do consumidor no local. Modelos como o grab and go (pegue e leve), o take out (retirada) e as dark kitchens (restaurantes virtuais para atendimento de delivery) ganharão força. 

2) Comida congelada 2.0

Liv Up, selecionada em 2020 com uma das 100 startups to watch (Foto: LivUp)

A tradicional lasanha congelada cheia de sódio está com os dias contados. O consumidor está mais exigente, buscando opções mais saudáveis e de qualidade sem abrir mão da praticidade. A especialização da comida congelada é, além de uma tendência, uma grande oportunidade para que interesse em empreender no setor.

3) Bom para mim, bom para o planeta

Marmitas veganas da Beleaf (Foto: Hub Food Service)

Não basta ser saudável, tem que ser sustentável. Produtos sem ingredientes de origem animal, métodos de produção com menos impacto ambiental, embalagens ecológicas e alimentos saudáveis de verdade terão uma demanda cada vez maior. O consumidor está revendo seu consumo e irá optar por consumir de marcas que estejam melhor alinhadas aos seus novos valores.

4) DIY (Faça você mesmo)

Kits da marca Chef Time, que cresceu mais de 800% na crise (Foto: Site ChefTime)

Muitas pessoas aproveitaram o isolamento social e o fechamento dos restaurantes para aprimorar seus dotes culinários, o que foi evidenciado por um número crescente de fotos de pães, bolos e receitas caseiras postadas nas redes sociais. Produtos e experiências que envolvam o consumidor no processo de produção e tornem mais prático o ato de cozinhar em casa continuarão a ser muito demandados no pós-pandemia.

5) Delivery Premium

Comida delivery do Mocotó (Foto: VejaSP)

Saudades de jantar fora? Seus problemas acabaram! Muitos restaurantes estão refinando sua oferta de delivery para tornar a experiência da comida em casa a mais próxima possível do restaurante. Vale tudo: descartáveis de qualidade superior, sachê de álcool gel para higienização das mãos, maior compartimentalização dos itens, recadinhos escritos a mão e até mesmo mimos. A experiência de delivery será o novo ‘serviço’ percebido pelo consumidor.

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