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Rosh Hashaná: saiba mais sobre a data e os alimentos simbólicos de uma das mais importantes celebrações do calendário judaico

Este ano, a celebração começa no início do anoitecer do dia 18 de setembro e termina após o anoitecer do dia 20; veja onde comprar e como preparar uma receita tipicamente judaica

A noite do dia 18 de setembro marca o início das comemorações de duas das datas mais significativas do calendário judaico: o RoshHashaná, Ano Novo Judaico, e o Yom Kipur, o Dia do Perdão, que é celebrado em 27 de setembro (dez dias após a comemoração do RoshHashaná).

Este ano, por conta da pandemia, as celebrações acontecerão de maneira diferenciada.  Algumas Sinagogas vão fazer as cerimônias presenciais, com número reduzido de pessoas e dentro de todos os protocolos de segurança. Outras farão a transmissão 100% online e sem a presença de público. Há ainda as que usaram a criatividade e farão a finalização das rezas do Yom Kipur em um Cinema Drive In, onde as famílias acompanharão as rezas de dentro dos seus próprios automóveis.

As mudanças, porém, não devem atingir as tradições que envolvem os alimentos simbólicos que são ingeridos na refeição da primeira noite de Rosh Hashaná, entre eles, a maçã com mel, para que se tenha um ano doce, o chalá(pronuncia-se ralá), um pão em formato redondo, que simboliza a continuidade e o desejo de um ano sem conflitos e a romã, para que os méritos sejam numerosos como suas sementes. 

O peixe faz parte da tradição, pois sempre nada para frente e sua cabeça pode ser oferecida ao decano da mesa como deferência especial. Já ingredientes como vinagre ou raiz forte devem ser evitados, para que o ano não seja amargo.

Confira alguns lugares que oferecem as tradicionais receitas judaicas ou lembranças para serem presenteadas na data:

Chalá doce com tâmara e laranja – Casa Santa Luzia

Casa Santa Luzia – oferece um cardápio completo com as tradicionais receitas judaicas e pratos convencionais da rotisseria.   São mais de 200 opções disponíveis, com diferentes opções de massas, pães, tortas, carnes e diversos doces, todos de fabricação própria da casa. Entre as sugestões da rotisseriaestão disponíveis clássicos como o tradicional Guefilte fish (bolinho de peixe), Varenikes (um tipo de massa) com cebola dourada e batatas ou alho poró, Patê de Fígado artesanal e Tsimes de Cenoura (prato tradicional a base de cenoura). Já na padaria, os itens disponíveis incluem clássicos como a Chalá, este ano com duas novidades de sabores: creme de avelã e gotas de chocolate. Para finalizar, as opções da confeitaria também contam com muitas novidades para aproveitar em família ou presentear, como a Torta de Palha Italiana e o Bolo de Pote de Cenoura com Brigadeiro, entre outras opções de pratostambém para o dia do Perdão. Mais informações pelos telefones (11) 3897-5013/ 5023. 

Cesta de produtos – Give a Gift

Give a Gift Gourmet – a marca paulistana de presentes gourmet criou sugestões para quem quer presentear amigos e familiares com um mimo personalizado durante a festa do Ano Novo judaico. Entre as opções estão cestas com bolos, brownies, cookies, brigadeiros e latinhas de biscoitos amanteigados – todas as receitas são exclusivas da marca, que além de mais saborosas, apresentam decoração personalizada com a temática da data.  Mais informações em http://www.giveagift.com.br/ ou (11) 98381-4808 

Chocolat Du Jour – para comemorar o ano 5781 do calendário judaico, a Chocolat Du Jourlançou uma coleção repleta de criações desenvolvidas especialmente para a data, inclusive com opções Kosher. Entre as opções estão o Kit Barra Amandes – Kosher (Tábua, mini cutelo e barra / 500g), o Choco AmandesKosher (230g) e a Lata Símbolos (180g). Este ano também é possível escolher uma instituição para colaborar. Parte da renda das vendas pode ser revertida para: Unibes, Tenyad ou Lar das Crianças. Mais informações em https://www.chocolatdujour.com.br/ocasiao/127/rosh-hashana.php

Prefere colocar a mão na massa? Confira a receita Gefilte Fish, preparada pela chef Manoela Zarzur, do Espaço Wood, localizado na zona sul de São Paulo.

Gefilte Fish

Foto: divulgação

INGREDIENTES 

6L de água

720 g de carcaça de peixe 

770g de cebola 

100g de sal 

30g de pimenta de reino branca 

160g de açúcar (ou uma xícara)

300 ml de óleo de soja (⅓ de garrafa)

1kg de tilápia

4 ovos 

350g de farinha de matzá

24g de açúcar (1 ½ de xícara) 

1 cenoura em rodela para decoração 

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes e deixe cozinhar por uma hora. Retire as carcaças e toda cebola para fazer os bolinhos. Reserve o restante. 

Coloque o peixe, cebola, sal, pimenta do reino e açúcar no processador e triture bem. Na mistura, acrescente os ovos e a farinha de matzá. Misture tudo novamente. 

Faça bolinhos e cozinhe por aproximadamente uma hora no mesmo caldo. 

Cozinhe as cenouras na água e corte em rodelas finas para decorar individualmente cada gefiltefish. 

Com informações das assessorias.

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